
Kelas : 1EB20
NAMA NPM
Arafah
Marzuqoh 28212115
Ayu
PutriSari 21212291
Fachmi
Putri R 22212592
Badar Adi wijaya 21212331
Bryan artha
28212359
Tugas 4-5 (
Minggu ke-Empat - ke-Lima )
- Sebutkan dan jelaskan kiat berwirausaha yang berhasil ?
a)
Modal
Modal dalam
hal ini diidentikkan dengan
uang. Jika tidak mempunyai modal uang yang
mencukupi, maka tak kunjung mulai usaha. karena modal merupakan alat yang sangat penting
penting. Tapi ada banyak modal
lain yang juga berperan penting seperti jaringan atau bahkan diri
anda sendiri. Kejujuran, ketekunan dan sikap pantang menyerah yang anda miliki
adalah modal besar untuk sukses berwirausaha.
b)
Lokasi Usaha
Pilih
lokasi usaha yang strategis yaitu lokasi yang banyak dikunjungi atau dilalui banyak
orang. Saat menentukan lokasi usaha juga harus memperhitungkan modal yang akan
dikeluarkan.
Jangan
sampai modal berkurang hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha, anda pun
dapat melakukannya tanpa mempunyai tempat usaha tetapi dengan menitip produk
usaha anda dengan memilih ketempat yang menjadi mitra anda.Sejumlah lokasi usaha makanan yang
strategis antara lain di sekitar sekolah atau kampus, kawasan perkantoran,
lingkungan pasar dan mall, perumahan, dan tempat Hiburan.
c)
Menu Andalan
Sebelum
memulai membuka usaha,
sebaiknya anda melakukan survei terlebih dahulu tentang menu
yang beredar di pasaran.
Lalu, pilihlah menu
yang belum banyak dijual di sana fungsinya untuk mengurangi tingkat persaingan. Namun
pilihan menu tersebut harus disesuaikan dengan target pasar atau
konsumen.
d)
Pemasok Bahan Baku
Carilah pemasok
bahan baku tetap yang dapat memasok semua bahan
produksi setiap harinya sangat disarankan untuk kelancaran proses produksi.Selain anda
bisa mendapatkan harga relatif
murah, anda pun dapat menjadi orang kepercayaan jika anda dalam keadaan sulit
atau terjepit modal, selain itu anda juga bisa diprioritaskan bila suatu saat
bahan baku yang anda
butuhkan langka di pasaran. Usahakan memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif
bila pemasok yang satu tidak bisa mensuplai permintaan anda. Pembelian bahan baku dari pemasok
ini biasanya menggunakan sistem pembayaran kredit atau tunai dengan potongan
harga. Besarnya potongan harga relatif, tergantung kesepakatan kedua belah
pihak, tapi pada umumnya berada pada kisaran 15-20 persen.
e)
Sumber Daya Manusia
Biasanya,
karyawan terbagi ke dalam 3 kelompok yaitu : Tukang
masak, Pelayan, dan Kasir. Tetapi bila usaha tergolong kecil, seorang asisten
yang dapat mempermudah pekerjaan anda itu saja sudah lebih dari cukup. Tidak hanya itu untuk kesejahteraan karyawan juga
harus diperhatikan dengan
memberi gaji sepadan dan tepat waktu. Hal ini bertujuan untuk menjaga kestabilan
keterampilan dan kesiapan karyawan.
f)
Target Pemasaran
Sesuaikan jenis
usaha dengan target pasar itu merupakan salah satu kunci sukses menjalankan bisnis
anda. Walaupun Anda menawarkan
harga murah meriah, tapi tidak sesuai dengan selera konsumen ini bisa menjadi hambatan
dalam bisnis anda.
g)
Promosi yang Tepat
Promosi yang
masih menjadi andalan yaitu dari
mulut ke mulut hingga saat ini tetap menjadi
promosi usaha Anda ke banyak orang. Hal ini berhasil jika Anda bisa memuaskan konsumen
dan nantinya mereka pun bisa menjadi pelanggan setia.Dari pelanggan setia
inilah cerita tentang keunggulan usaha Anda akan menyebar ke publik. Bila ada
dana lebih, tak ada salahnya mempromosikan usaha lewat media, seperti spanduk,
papan nama, pamflet, atau via jejaring sosial seperti Facebook atau twitter.
h)
Perizinan Usaha
Demi
keamanan dan kenyamanan usaha, pastikan untuk mengurus surat izin usaha dari
instansi pemerintahan atau pihak berwenang setempat.Jika usaha semakin
berkembang dan pesat,
ada baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usaha Anda,
mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan kalau bisa mengurus
sertifikasi halal untuk semua produk usaha Anda ke Majelis Ulama Indonesia
(MUI).
i)
Sikap dan Perilaku
Penting
untuk menjaga sikap maupun perilaku anda saat berhadapan dengan konsumen, semakin anda ramah dan sopan
maka akan semakin banyak konsumen yang berniat menjadi pelanggan anda
bahkan menjadi pelanggan setia anda.
j)
Berani Mengambil Resiko
Setiap
sesuatu yang kita usahakan tentu akan ada resikonya. Semakin besar hasil yang
ingin dicapai, tentu kemungkinan resiko yang akan dialami apabila mengalami
kegagalan juga besar. Orang yang berani mengambil resiko adalah calon orang
yang sukses. Jangan takut akan kegagalan, namun jadikanlah kegagalan itu
sebagai batu loncatan menuju kesuksesan.
k)
Berani Menghadapi Kegagalan
Jangan
dikira para pebisnis yang telah mapan dan maju tidak pernah mengalami
kegagalan. Bahkan mereka pun suatu waktu pernah mengalaminya. Hanya saja mereka
tidak pernah putus asa dan terus berusaha sampai sukses. Orang yang takut gagal
adalah orang yang pengecut yang tidak berani melakukan apapun dan kerjanya
hanya menghayal saja.
- Berikan masing- masing 3 contoh usaha Franchising lokal dan asing untuk bidang pendidikan, kesehatan, jasa, makanan atau minuman.
(LOCAL)
Pendidikan
- Nurul Fikri (Lokal)
- Primagama (Lokal)
- Ganesha Operation (Lokal)
Kesehatan
- Klinik Medika (Lokal)
- Apotik Mekar Sari (Lokal)
- Yapersi (Lokal)
Makanan / Minuman Local
- Ayam Lepas (Lokal)
- ES Teler 77 (Lokal)
- Sate Pak min (Lokal)
Jasa
- JNE (Lokal)
- TIKI (Lokal)
- Gogoex Express (Lokal)
(ASING)
Pendidikan
- Toddler Kindy Gymbaroo Pte Ltd
- KidArt Texas LLC
- Berlitz Franchising Corporation
Kesehatan
- The Body Shop International Plc
- General Nutrition international Inc
- Carson Tahoe Minden Medical Center
Makanan
- Bread Talk
- Pizza Hut
- Mc Donalds
Jasa
- Roto Rooter Corporation
- Crestcom International
- Europcar International
- Jelaskan perbedaan antara wirausahawan dan bisnis kecil ?
Bentuk umumnya kewirausahawaan memiliki badan hukum
yang jelas, sedangkan bisnis kecil jarang yang memiliki badan hukum
yang jelas. Selain itu, bisnis kecil sangat bergantung pada lingkungan
pasar. Dari sistem managerialnya pun berbeda, sistem managerial kewirausahawan
lebih baik dibandingkan sistem bisnis kecil. Kewirausahawan lebih meningkatkan
hasil dari suatu produknya, sedangkan bisnis kecil lebih meningkatkanpada laba
yang akan didapatkan.
Perbedaan
antara kewiraswastaan dan bisnis kecil yaitu pada visi dan misi dan strategi
untuk perkembangan usahanya. Pada wiraswasta adanya visi, Misi dan strategi dalam melanjutkan
dan mengembangkan usahanya. Tetapi, dalam bisnis kecil yang menjadi prioritas
adalah tercapainya laba sebesar-besarnya.
- Buatlah satu contoh denah atau lay out ( misal : mall, rumah sakit).
Mall
Metropolitan Bekasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar